2023年10月の記事一覧
第1学年 文化祭発表 ~三宅島キッチン始めました~
本日は三宅中学校の文化祭でした。
1年生の発表は、三宅島の食材を使ったレシピ作り~三宅島キッチン始めました~です。
スライド作りや発表の練習に多くの時間をかけて準備をし、今日本番を迎えました。
まずは朝の様子です。教室ではそこまで緊張感は見られず、比較的リラックスして
過ごしていました。一方で、直前まで原稿を読み込んだり、動きを確認したりする
姿も見られました。
会場に入場し、吹奏楽部の演奏が終わると、いよいよ1年生の発表です。
最初の発表は「明日葉班」。
明日葉を使ったレシピは「明日葉焼きそば」です。焼きそばは塩味にして、シーフードと
明日葉を具材として入れています。明日葉のほんのりとした苦みがとても良いアクセントに
なっていて美味しかったようです。発表には寸劇がありましたが、笑いも取ることができて、
生徒も満足そうでした。
次の発表は「じゃがいも班」。
じゃがいもを使ったレシピは「じゃがいもと島のりのガレット」です。使用したじゃがいもは
メイクイーンと男爵いもで、どちらも三宅高校の農業科で作られたものです。メイクイーンと
男爵いもでそれぞれガレットを作り、食べ比べをしましたが、違いはあまり分からなかった
ようです。しかし、どちらもとても美味しかったとのことでした。
次の発表は「トマト班」。
トマトを使ったレシピは「ミネストローネ」です。使用した「赤トマト」と「黄色トマト」は
ともに三宅高校の農業科で作られたものです。それぞれでミネストローネを作りましたが、
赤トマトのミネストローネは酸味が強く、黄色トマトのミネストローネは甘味が強いそうです。
ちなみにトマトに含まれる「リコピン」の正しい発音は「リ↑コ↓ピン」です。
最後の発表は「茶葉班」。
茶葉を使ったレシピは「溶岩スコーン」です。使用した茶葉は、三宅高校の農業科で作られた
やぶきたの「三高茶」です。溶岩スコーンの溶岩とは、三宅島の火山の溶岩をイメージして
スコーンに入れたチョコレートのことです。また、スコーンの形も雄山をイメージして作りました。
以上が1年生の発表内容です。舞台上での様子は堂々としていて、とても立派でした。それ
ぞれの練習や努力の成果がしっかりと表れていました。今後も授業や様々な活動でプレゼン
テーションや発表を行うと思いますが、今回の経験を生かして取り組んでほしいです。