1年生家庭科調理実習
本日は、第1学年の家庭科で調理実習を行いました。
第1学年では、総合的な学習の時間の取組として、以前から
「三宅島の食材を使ったレシピ作り」を行ってきました。
この取組に関連させて、今回の家庭科の調理実習でも三宅島の
食材を使用した料理を作りました。作った料理は、
「鰆のムニエルと粉ふきいも」です。鰆は三宅島産のものを使っています。
①まずは、鰆の切り身に塩・コショウを振りかけ、10分置いておきます。
②鰆を置いている間に、付け合わせで使用するジャガイモとレモンの準備をしておきます。
③下味を付けた鰆に小麦粉をまぶし、10分ずつ焼きます。同時にジャガイモも茹でていきます。
④鰆の両面をしっかりと焼いたら、風味付けのレモンと付け合わせにジャガイモを一緒に
盛り付けて完成です。
完成した鰆のムニエルは、しっかりとした下味にレモンの風味がよく効いていて、
美味しかったそうです。第1学年は総合的な学習の時間も含めて、今回で3回目の
調理実習でした。今までの経験や反省をしっかりと生かすことができ、とても
手際良く進めることができました。この経験を今後の調理実習や家庭での料理作りや
手伝いに生かしてほしいと思います。