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1年生家庭科調理実習

本日は、第1学年の家庭科で調理実習を行いました。

第1学年では、総合的な学習の時間の取組として、以前から

「三宅島の食材を使ったレシピ作り」を行ってきました。

この取組に関連させて、今回の家庭科の調理実習でも三宅島の

食材を使用した料理を作りました。作った料理は、

「鰆のムニエルと粉ふきいも」です。鰆は三宅島産のものを使っています。

 

①まずは、鰆の切り身に塩・コショウを振りかけ、10分置いておきます。

 

 

②鰆を置いている間に、付け合わせで使用するジャガイモとレモンの準備をしておきます。

 

 

③下味を付けた鰆に小麦粉をまぶし、10分ずつ焼きます。同時にジャガイモも茹でていきます。

  

 

④鰆の両面をしっかりと焼いたら、風味付けのレモンと付け合わせにジャガイモを一緒に

 盛り付けて完成です。

 

 

完成した鰆のムニエルは、しっかりとした下味にレモンの風味がよく効いていて、

美味しかったそうです。第1学年は総合的な学習の時間も含めて、今回で3回目の

調理実習でした。今までの経験や反省をしっかりと生かすことができ、とても

手際良く進めることができました。この経験を今後の調理実習や家庭での料理作りや

手伝いに生かしてほしいと思います。